Преступление и наказание

15 января вышло небольшое обновление игрового клиента Dota 2, где помимо сетов, билетов и очередного исправления частиц, была еще одна очень интересная строка:

  • Исправлен абуз калибровки за героя Oracle Oracle. Игроки, которые злоупотребляли этим, должны будут заново пройти калибровку;

Что-же такое абуз? Это сленговое слово  — не что иное, как английское abuse, что в данном контексте переводится, как злоупотребление. В понимании игроков этот термин закрепился в значении достижения результата нечестным или постыдным методом. Если изначально слово абуз применялось по своему прямому назначению, то есть в случае злоупотребления багами или недоработками, то сейчас можно увидеть, как абузом называют поднятие рейтинга с помощью одного и того же сильного метового героя.

Разного рода абузы были, есть и будут всегда. Про некоторые из них знают лишь пару человек, про другие – все кому не лень. Что влияет на это? Безусловно, это сложность выявления. Какова вероятность найти, заметить и воспроизвести редкий баг, да еще и получать выгоду с этого? Правильно, очень низкая. Второе – сама выгода. Если абуз приносит материальную выгоду (абуз старых ивентов) или легкий MMR (победы благодаря крашам сервера), то извлечь из него выгоду может множество игроков. Такие хитрости стараются держать в тайне как можно дольше, чтобы разработчики не «прикрыли лавочку», да и чтобы выгода была эксклюзивной.

Абуз калибровки – дело другое. Во-первых, не все могут/хотят калиброваться. Кому-то не хочется заводить новый аккаунт и вкладывать в него время и силы, кого-то и так устраивает его рейтинг. Во-вторых, в то время, как один человек получает выгоду, множество других терпят неудобства. Обычно абузеры калибровки, в частности последней с лечением Oracle Oracle, ничего не делают для победы команды. О том, как будет играть 1000-3000 MMR игрок на полученных 4000-5000 MMR, я думаю отдельно упоминать не стоит.

Итак, заинтересованных в устранении возможности абуза оказалось больше, чем желающих им воспользоваться. Таким образом, информация распространялась очень быстро, и исправление было делом времени. Но чем же этот случай так примечателен, ведь уже были случаи абуза калибровки, например, при помощи Zeus Zeus? Дело в том, что Valve создали прецедент, наказав игроков, по сути, за свою ошибку. Конечно, почти все, кто злоупотреблял этой недоработкой системы, делали это умышленно. Но справедливо ли наказание, если ранее за подобное не наказывали и даже не предупреждали ранее?

В любом случае, Valve имели полное право на такое решение, тем более количество довольных в разы превышает количество разгневанных. Говорят, что многим абузерам все «сошло с рук», и полученный не совсем честным путем рейтинг остался при них. Даже если их наказание просто задержалось, и калибровку будет нужно проходить снова, кое-что ценное все равно останется. Это опыт. Возможно, многие поймут, что все то, что слишком легко получить, можно так же легко потерять. И не только в Dota 2.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *